sábado, 2 de julio de 2011

Cumble de peras y manzanas


'CUMBLE DE PERAS Y MANZANAS
Ingredientes
Para 4 personas
Frutas
3 peras conferencia
3 manzanas golden
1 limón
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de mezcla de 4 especias (canela, clavo molido, pimenta, nuez moscada)
Reducción de vinagre
100 ml. de vinagre balsámico de Modena
25 gr. de azúcar moreno
Cobertura
150 gr. de harina
100 gr. de mantequilla muy fría
50 gr. de azúcar
Preparación
1. Poner el vinagre y el azúcar de su reducción en una cazuela pequeña a fuego suave. Dejar que hierva lento hasta que espese un poco y quede con consistencia de jarabe.
2. Exprimir el limón en un bol grande. Pelar y cortar en trozos pequeños como de dos centímetros las peras y las manzanas, e ir añadiéndolas al bol del limón y removiendo de vez en cuando para que no se ennegrezcan. Mezclar con el azúcar y las especias.
3. Precalentar el horno a 190 grados.
4. Poner la harina en un bol grande. Incorporar la mantequilla muy fría cortada en cubitos pequeños. Arenarla, es decir, desmigarla con la punta de los dedos a la vez que la mezclamos con la harina hasta que quede una especie de arena gruesa. Si vemos que se empieza a hacer pasta, volver la mezcla a la nevera, dejar que se enfríe, y repetir el proceso. Mezclar por último con el azúcar.
5. Pintar el fondo de un molde de horno bajo con el vinagre reducido (no hará falta usarlo todo). Incorporar las frutas con un poco del zumo de limón. Espolvorear con las migas de mantequilla por encima y hornear en la parte de arriba del horno unos 45-50 minutos, hasta que éstas estén doradas y la fruta burbujee.
6. Servir templado con una bola del helado que más te guste (recomiendo vainilla).

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