jueves, 2 de febrero de 2012

Magdalenas de Avellanas y Chocolate

Ingredientes:
3 huevos
100 gr de avellanas molidas
200 gr de azúcar moreno
200 ml de leche
2 cucharaditas de jengibre
200 ml de aceite de girasol
1 pizca de sal
1 sobre de levadura
100 gr de chocolate a la taza
Para el toque final:
Trozos de chocolate y azúcar

Preparación:
Mezclar en un bol la harina, la levadura, la sal, las avellanas y el jengibre. Reservar.
Derretir el chocolate y reservar.
En otro bol batir los huevos con el azúcar y añadir el aceite, la leche y el chocolate. Despues añadir la mezcla de la harina y remover bien.
Rellenar los moldes, añadir en cada magdalena un trozo de chocolate y espolvorear con un poco de azúcar.
Hornear unos 20 minutos a 180º.

Pan de Jamón

Ingredientes (para 4-8 personas):

. Para la masa:
500 gr de harina de trigo
200 ml de leche entera
25 gr de levadura fresca
75 gr de mantequilla
1 huevo grande
agua templada
1 pizca de sal

. Para el relleno:
250 gr de jamón york
100 gr aceitunas rellenas de pimiento morrón
50 gr de pasas
20 gr de mantequilla
1 cuchara de azúcar
1 huevo

Preparación:
Poner en un bol pequeño 4 cucharadas de agua templada. Desmenuzar la levadura sobre el agua y con una cuchara de palo remover bien para que se disuelva. Dejar fermentar durante 15 minutos y pasado este tiempo añadir la leche.

En un bol grande poner la harina tamizada. Echar sobre la harina la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Poco a poco añadir la leche con la levadura y con una espátula de madera remover todo.

Cuando este toda la leche añadida la masa debe quedar un poco pegajosa. Espolvorear harina por la mesa de trabajo y con las manos llenas de harina, coger la masa del pan y amasar un par de minutos. La masa debe quedar muy muy suave. Durante el amasado añadir solo la cantidad de harina necesaria para que no se pegue.

Formar una bola con la masa, ponerla en un bol con el fondo enharinado, tapar con un paño y dejar en un lugar cálido durante 1 hora o más (hasta que doble su tamaño).

Poner la masa sobre un papel de horno.

Coger las pasas y ponerlas en remojo (agua, ron...).

Con un rodillo estirar la masa dándole forma rectangular. Cortar lo que sobre y aprovecharlo para decorar después el pan.

Coger la mantequilla del relleno y derretirla, añadirle una cucharada de azúcar y pintar toda la masa, en especial los bordes.

Repartir el jamón york, las pasas y las aceitunas por encima de la masa. Enrollar. Apretar bien los extremos con las manos para que quede bien cerrado.

Juntamos la masa sobrante del rectángulo, estiramos y hacemos figuras para decorar el pan. Las pintamos con huevo batido para pegarlas al pan.

Dejar reposar el rollo de pan en un lugar cálido y tapado con un paño durante 30 minutos. Después meterlo en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos. Pintar con el huevo batido que había sobrado y meterlo 20 minutos mas en el horno.

Cuscús con champiñones, espárragos y langostinos

Ingredientes (4 personas):
100 gr cuscús
40 gr cebolla
100 gr champiñones
4 unidades de espárragos
45 gr pimiento rojo
25 gr pimiento verde
200 gr de langostinos pelados
40 ml de aceite de oliva
1 pizca de sal

Preparación:
Hervir 3 dl de agua o caldo, con una pizca de sal y un poco de aceite. Cuando hierba cubrir el cuscús, remover con una cuchara de palo y dejar reposar unos 5 minutos. Después esponjar y reservar.
En una sarten con un poco de aceite sofreímos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en brounoisse. En el momento en que esto este cocinado, agregamos los champiñones lavados y cortados en cuartos y los espárragos troceados. Salteamos unos 5 minutos y añadimos los langostinos pelados.
Cuando ya esta todo hecho, añadimos al cuscús mezclando con cuidado.
Se sirve caliente.

Magdalena de arándanos

Ingredientes:
100 gr arándanos deshidratados
Mermelada de arándanos
300 gr de harina
1 pizca de sal
1 sobre de levadura
3 huevos
200 gr de azúcar
200 ml de aceite de girasol
200 ml de leche
un poco de vino dulce

Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Poner en remojo con un poco de vino dulce los arándanos.
Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema.
Después ir añadiendo los ingredientes en este orden y mezclando bien: el aceite, la leche, el vino dulce, la harina, la levadura, la pizca de sal y los arándanos.
Repartir la masa en los moldes, poner una cucharadita de mermelada de arándanos por encima, esperar a que se profundice un poco y espolvorear con azúcar.
Hornear durante 20 minutos, más o menos.