jueves, 29 de marzo de 2012

PAN DE MOLDE DE SOJA

Ingredientes:
300 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
50 gr de aceite de girasol o de oliva
40 gr de levadura fresca panadería
300 gr de okara (resto de la soja del tofu)
250 ml de agua tibia

Preparación:
Mezclar la harina, la okara y el aceite. Hacer un hoyito en el centro y echar ahí la levadura diluida en un poco de agua; añadir el resto de agua y dejar reposar 15 minutos.
Amasar luego todos los ingredientes hasta que quede una masa elástica, si queda un poco pegajosa, no importa. Tapar y dejar reposar en un sitio cálido 30 minutos.
Pasado este tiempo, volver a amasar y meter luego toda la masa en un molde largo engrasado y enharinado. Dejar subir otros 30 minutos.
Calentar el horno a 220º y cocer el pan 50-60 minutos a media altura. Cuando este listo, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla

domingo, 25 de marzo de 2012

SOPA DE ZANAHORIA

Ingredientes:
.500 gr de zanahorias.
.100 gr de cebolla.
.1 hoja de laurel
.100 gr de fideos finos
.Aceite
.Sal

Preparación:
Raspamos y lavamos bien las zanahorias y las troceamos en rodajas.
Picamos la cebolla, añadimos la zanahoria troceada y una hoja de laurel.
Cubrimos con agua y dejamos cocer durante 30 minutos.
Cuando la zanahoria este blanda, la trituramos hasta formar una sopa.
Sazonamos y añadimos los fideos, y si fuese necesario un poco más de agua para cocerlos.
Servimos caliente.

CONSOME DE VERDURAS

Ingredientes:
.200 gr de calabacín
.1/2 cebolla
.1 zanahoria
.1 patata
.1/4 col
.1 tomate pequeño
.Nata para montar sin azúcar
.Pimientas variadas
.Aceite de oliva
.Sal

Preparación:
Primero limpiamos todas las verduras bajo el agua, las troceamos y las ponemos en una cazuela a hervir con 1'5 litros de agua durante 1/2 hora. Colamos el caldo de cocción, trituramos las verduras cocidas y añadimos el caldo de cocción a gusto. Ponemos a punto de sal y aliñamos con aceite de oliva.
Para acompañar servimos con una bola de nata montada con pimientas variadas.

CREMA DE ALMENDRAS CON TOSTA DE QUESO

Ingredientes:
.100 gr almendras crudas
.1 cebolla
.100 gr queso enmental rallado
.2 litros caldo de verduras
.1 cucharada de harina
.50 ml de aceite de oliva
.1 trufa
.Sal
.Pimienta

Preparación:
Picar las almendras todo lo posible. Pelar, picar y estofar la cebolla con el aceite de oliva en una cazuela amplia.
Incorporar a la cazuela las almendras y la harina. Tostar ligeramente e incorporar el caldo de verduras. Dejar cocer unos 20 minutos, retirar del fuego, salpimentar y pasar todo el conjunto por el chino.
Precalentar el horno a 200º. Picar muy fina la trufa. Forrar una bandeja de horno con papel parafinado. Hacer montones con el queso enmental y coronar con el picado de trufa. Hornear durante unos minutos hasta que el queso se haya fundido y dorado ligeramente. Servir la crema de almendras con la tosta de queso y trufa.

ARROZ DEL OLIMPO

Una base de salsa de albahaca, con una capa de arroz y otra de zanahorias aromatizadas con jengibre.

Ingredientes para el arroz:
.1'5 tazas de arroz blanco (el que se quiera)
.2 tazas de agua
.1 cucharadita de aceite vegetal
.Sal
.1/2 taza de pistachos sin cascara
.2 cucharadas de mantequilla
.1/2 taza de crema "heavy cream"
.5 dientes de ajo cortaditos muy pequeñitos
.1 aro de metal para montar el plato.

Preparación del arroz:
Cocer el arroz con el agua, la sal y el aceite. Reservar.
En una sartén, dorar en la mantequilla los pistachos y los ajos, añadir el arroz que tenemos reservado y la crema "heavy cream", remover hasta que el arroz absorba toda la crema.

Ingredientes para la salsa de albahaca:
.20 hojas de albahaca fresca
.Aceite
.Zumo de limón
.Sal

Preparación:
Triturar todos los ingredientes hasta conseguir una salsa.

Ingredientes para la zanahoria aromatizada:
.4 zanahorias (Trituradas)
.Ralladura de limón
.Jengibre caramelizado
.Aceite de oliva
.Mantequilla

Preparación:
Trituras las zanahorias, añadir el aceite de oliva, el jengibre, la sal y la ralladura de limón. Mezclar bien hasta formar una masa manejable para hacer tortitas.
Separar en porciones y hacer bolitas. En una sartén untada de mantequilla aplastar la bolita y formar una tortita dorándola por los lados.

Montaje del plato:
Pintar el fondo del plato con la salsa de albahaca.
Encima poner el aro y rellenarlo con el arroz, encima del arroz poner la tortita de zanahoria, sacar el aro y listo.
Ya tenemos un plato de lo mas espectacular, y tricolor.

ALITAS DE POLLO CARIBEÑAS

Ingredientes:
.1 chile habanero cortado sin semillas
.1/4 taza de salsa de soja
.1/4 taza de miel
.1/4 taza de azúcar moreno
.2 cucharadas de azúcar
.2 cucharaditas de semillas de hinojo
.2 cucharaditas de pimienta de cayena
.2 cucharaditas de tomillo seco
.1 cucharadita de jengibre molido
.4 dientes de ajo picados
.4 cebollas picadas
.1/4 taza de vinagre de manzana
.1/4 taza zumo limón amarillo
.1/4 taza zumo de naranja
.3 Kg de alitas de pollo

Preparación:
En un procesador de alimentos mezclar todos los ingredientes excepto las alitas de pollo. Mezclar muy bien hasta que todo quede bien combinado y quede una salsa suave.
Poner las alitas y la salsa en una bolsa especial para el horno, meter en la nevera de 6 a 8 horas. Hornear a temperatura fuerte, hasta que las alitas estén hechas.

TEMBLEQUE

Ingredientes:
.2 cocos rallados
.1/2 taza de azúcar
.agua
.1/2 taza de maizena
.1 pizca de sal
.1 cucharadita de vainilla
.1 pizca de canela

Preparación:
Poner a hervir el coco con el agua (para unas 4 raciones), después exprimirlo para obtener leche de coco.
Mezclar la maizena con una pizca de sal, el azúcar y un poco de leche de coco (ya fría). Poner el resto de leche a calentar a fuego lento, cuando ya este muy caliente añadir la mezcla y la vainilla, remover continuamente hasta que espese.
Servir en copas de postre bien frío y espolvoreado con canela.

JITOMATES EN ALMIBAR

Ingredientes:
.5 Ramas de canela
.10 Clavos de especias
.10 Pepitas de pimienta dulce
.10 Tiritas de ralladura de naranja
.2 tazas de agua
.4 tazas de azúcar
.1 taza de uva pasas
.2 libras de tomates roma, cortados por la mitad
.1 cucharadita de esencia de vainilla
.8 onzas de queso crema

Preparación:
Poner en una bolsita que se pueda atar, la canela, los clavos, la pimienta dulce y la ralladura de naranja.
Hervir el agua en una olla grande. Agregar la bolsita de los condimentos, el azúcar y las uvas pasas. Poner a fuego medio. Añadir los tomates y hervir a fuego lento unos 10 minutos. Sacar la bolsita e incorporar la vainilla. Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
Servir los tomates bien fríos encima del queso en lonchas.

LANGOSTINOS AL CURRY

Ingredientes:
.90 gr de mantequilla
.1 cebolla
.2 cucharaditas de curry
.1 cucharada de harina
.Sal
.240 ml de leche
.El zumo de 1 limón
.Langostinos pelados

Preparación:
Sofreír la cebolla cortada muy pequeñita en la mantequilla hasta que este tierna.
Aparte combinar la harina, el curry y la sal.
Se añade a la cebolla y se cuece un poco removiendo para que no se pegue, después se le añade la leche, si estuviera demasiado espesa se le puede añadir más leche, y luego agregar los langostinos y dejar cocinar unos 15 minutos o hasta que los langostinos estén cocidos.
Incorporar el zumo de limón y servir sobre un lecho de arroz hervido.

lunes, 19 de marzo de 2012

TOFU

Ingredientes:
.250 gr de soja amarilla remojada en 1 litro de agua.
.Agua.
.1 limón o solidificante migari (2 cucharadas cada 100 gr)
.2 ollas grandes.
.1 colador.
.2 gasas grandes.
.1 cuchara de madera.

Preparación:
- Poner una gasa dentro del colador y este encima de una de las ollas. Reservar.
- En la otra olla, hervir 1,25 litros de agua.
- Sacar la soja del agua del remojo y colocarla en la batidora potente con 0'75 litros de agua fría y triturar hasta hacerlo puré a velocidad máxima, hasta que quede muy cremosa.
- Agregar el puré de soja al agua hirviendo. Hervir a fuego fuerte, removiendo todo el rato con la cuchara de madera.
- Cuando la espuma llegue al borde de la olla, apagar el fuego y verter en el colador con la gasa. Apretar el puré con la cuchara de madera.
- Estrujar la gasa hasta que salga todo el liquido.
- Volver a hervir el puré de soja en 1/2 litro de agua y volver a filtrar por la gasa (lo que se queda en la gasa se tira).
- Hervir la leche de soja a fuego fuerte durante 6 minutos, apagar el fuego y echar el zumo de limón o el solidificante, remover bien y esperar unos minutos.
- Poner otra gasa limpia en el colador y verter el tofu que ya empieza a solidificar.
- Sacar todo el liquido posible.
- Poner la gasa con el tofu en un plato y un peso encima unos 40 minutos.
- Poner en un cuenco con agua muy fría durante unos 10 minutos o hasta que su consistencia sea firme. Quitamos la gasa y ya se puede utilizar.