jueves, 2 de febrero de 2012

Pan de Jamón

Ingredientes (para 4-8 personas):

. Para la masa:
500 gr de harina de trigo
200 ml de leche entera
25 gr de levadura fresca
75 gr de mantequilla
1 huevo grande
agua templada
1 pizca de sal

. Para el relleno:
250 gr de jamón york
100 gr aceitunas rellenas de pimiento morrón
50 gr de pasas
20 gr de mantequilla
1 cuchara de azúcar
1 huevo

Preparación:
Poner en un bol pequeño 4 cucharadas de agua templada. Desmenuzar la levadura sobre el agua y con una cuchara de palo remover bien para que se disuelva. Dejar fermentar durante 15 minutos y pasado este tiempo añadir la leche.

En un bol grande poner la harina tamizada. Echar sobre la harina la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Poco a poco añadir la leche con la levadura y con una espátula de madera remover todo.

Cuando este toda la leche añadida la masa debe quedar un poco pegajosa. Espolvorear harina por la mesa de trabajo y con las manos llenas de harina, coger la masa del pan y amasar un par de minutos. La masa debe quedar muy muy suave. Durante el amasado añadir solo la cantidad de harina necesaria para que no se pegue.

Formar una bola con la masa, ponerla en un bol con el fondo enharinado, tapar con un paño y dejar en un lugar cálido durante 1 hora o más (hasta que doble su tamaño).

Poner la masa sobre un papel de horno.

Coger las pasas y ponerlas en remojo (agua, ron...).

Con un rodillo estirar la masa dándole forma rectangular. Cortar lo que sobre y aprovecharlo para decorar después el pan.

Coger la mantequilla del relleno y derretirla, añadirle una cucharada de azúcar y pintar toda la masa, en especial los bordes.

Repartir el jamón york, las pasas y las aceitunas por encima de la masa. Enrollar. Apretar bien los extremos con las manos para que quede bien cerrado.

Juntamos la masa sobrante del rectángulo, estiramos y hacemos figuras para decorar el pan. Las pintamos con huevo batido para pegarlas al pan.

Dejar reposar el rollo de pan en un lugar cálido y tapado con un paño durante 30 minutos. Después meterlo en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos. Pintar con el huevo batido que había sobrado y meterlo 20 minutos mas en el horno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario